Ausfahrten etc.

Termin in den Sommerferien – nach Vereinbarung
MTB-Tour in den Alpen für Jugendliche ab ca. 12 Jahren (und ihre Eltern) mit Verwendung von Aufstiegshilfen
Kondition für bis zu ca. 800-1000 Hm pro Tag (ca. 4-5 Stunden auf dem Sattel)
Kosten: ca. 30 €/Tag für Übernachtung, Verpflegung, Betreuung, Material; Gäste + 5 €, Familien 10 €
Info und Anmeldung an klettern@naturfreunde-stuttgart.de

30.07. – 01.08.2021 – Natur-Erlebnis-Wochenende auf der Alb
mit Angeboten wie Klettern, Paddeln, Höhlenbesichtigung oder einem spannenden Orientierungslauf (mit Karte und Kompass)
Unterbringung: im NaturFreundehaus Falkenberg im Zelt und Zimmer
Teilnehmerzahl begrenzt (15 Teilnehmer ab 8 Jahren, jüngere Kinder nach Rücksprache)
Eigenanreise: Anreise mit Bahn und Fahrrad ist nach Rücksprache grundsätzlich möglich. Mitfahrgelegenheiten können vermittelt werden.
Kosten je nach Teilnehmerzahl: Erwachsene ca. 60 €, Kind ca. 40 €, Gäste + 5 €, Familien 10 €/Tag
Info und Anmeldung bitte bis spätestens 07.07.2021, besser früher! an klettern@naturfreunde-stuttgart.de

01.08.2021 – Paddeln auf dem Neckar in der Nähe von Tübingen
im Rahmen des Ferienprogramms URLAUB ZU HAUSE der NaturFreunde Stuttgart
Tagesausflug (gerne auch mit eigenen Schlauch-Booten und SUPs), Jugendliche ab 12 Jahren können mit Einverständnis der Eltern alleine mitkommen.
Kosten: Gäste 5 €, Familien 10 € (Kanuleihe gegen Gebühr möglich)
Info und Anmeldung bitte bis 07.07.2021 an klettern@naturfreunde-stuttgart.de

15.08. – 20./21.08.2021 – Abenteuertouren im Allgäu
mit Bausteinen wie Bogenschießen/Waldseilklettern, Klettersteiggehen/Wandern, Paddeln/Radfahren.
Unterbringung: 3-Sterne-Unterkunft (bei schönem Wetter, zusätzlich ein Tag Outdoor mit Biwak und Kochen draußen möglich)
Teilnehmerzahl begrenzt (15 Teilnehmer ab 8 Jahren, jüngere Geschwisterkinder nach Rücksprache)
Die Unterkunft ist auch mit dem ÖPNV gut erreichbar. Eine Anreise mit Bahn u n d Fahrrad ist somit grundsätzlich möglich. Vor Ort kann man mit der Gästekarte auch die Busse kostenlos nutzen und für bestimmte Transfers Mitfahrgelegenheiten bilden.
Kosten für 5 x Übernachtung, Verpflegung (mit viel frischen Zutaten), Material, Gondelbahnfahrt/Wandern, Bogenschießen/Waldseilklettern, Fahrradleihe, Eintritt Kletterhalle/Schwimmbad: Erwachsene ca. 250 €, Kind (8–15 Jahre) ca. 200 €, Jugend (alleine) ca. 210 €, Gäste + 5 €, Familien 10 €/Tag
Optionale Kosten für Klettersteigausrüstung/Rafting: ca. 15 €/Person.
Info und Anmeldung bitte bis spätestens 07.07.2021 an klettern@naturfreunde-stuttgart.de

27.08. – 29.08.2021 – Vorbereitung einer Familien-Freizeit mit naturpädagogischen Inhalten
Organisation und Durchführung von Familienfreizeiten, Ziele und methodische Umsetzung, Beispiele aus der  Naturpädagogik (Waldökologie, Aufforstung, Umwelteinflüsse etc.)
Für Erwachsene und Jugendliche ab ca. 14 Jahren
Ort: Naturfreundehaus auf der Schwäbischen Alb
Kosten: ca. 75 € (Gäste + 5 €, Familien 10 €/Tag)
Info und Anmeldung bitte bis spätestens 15.07.2021 an klettern@naturfreunde-stuttgart.de

01.11.- 05.11.2021 – Der Wald als Ökosystem
Der Wald als Ökosystem mit Lebewesen und Pflanzen kennenlernen, Zusammenhänge erkennen, Einflüsse des Menschen und verschiedener Lebensstile, Natur- und Umwelt-Schutzmaßnahmen am Beispiel Aufforstung, Wald als Erholungs- und Bewegungsraum, Entspannung in der Natur.
Erwachsene und Jugendliche ab ca. 14 Jahren
Ort: Naturfreundehaus auf der Schwäbischen Alb
Kosten: ca. 165 € (Gäste + 5 €, Familien 10 €/Tag)
Info und Anmeldung bitte bis spätestens 01.08.2021 an klettern@naturfreunde-stuttgart.de