Ausfahrten etc.

Termin in den Sommerferien – nach Vereinbarung
MTB-Tour in den Alpen für Jugendliche ab ca. 12 Jahren (und ihre Eltern) mit Verwendung von Aufstiegshilfen
Kondition für bis zu ca. 800-1000 Hm pro Tag (ca. 4-5 Stunden auf dem Sattel)
Kosten: ca. 30 €/Tag für Übernachtung, Verpflegung, Betreuung, Material; Gäste + 5 €, Familien 10 €

30.07. – 01.08.2021 – Natur-Erlebnis-Wochenende auf der Alb
mit Angeboten wie Klettern, Paddeln, Höhlenbesichtigung oder einem spannenden Orientierungslauf (mit Karte und Kompass)
Unterbringung: im NaturFreundehaus Falkenberg im Zelt und Zimmer
Teilnehmerzahl begrenzt (15 Teilnehmer ab 8 Jahren, jüngere Kinder nach Rücksprache)
Eigenanreise: Anreise mit Bahn und Fahrrad ist nach Rücksprache grundsätzlich möglich. Mitfahrgelegenheiten können vermittelt werden.
Kosten je nach Teilnehmerzahl: Erwachsene ca. 60 €, Kind ca. 40 €, Gäste + 5 €, Familien 10 €/Tag

01.08.2021 – Paddeln auf dem Neckar in der Nähe von Tübingen
im Rahmen des Ferienprogramms URLAUB ZU HAUSE der NaturFreunde Stuttgart
Tagesausflug (gerne auch mit eigenen Schlauch-Booten und SUPs), Jugendliche ab 12 Jahren können mit Einverständnis der Eltern alleine mitkommen.
Kosten: Gäste 5 €, Familien 10 € (Kanuleihe gegen Gebühr möglich)

15.08. – 20./21.08.2021 – Abenteuertouren im Allgäu
mit Bausteinen wie Bogenschießen/Waldseilklettern, Klettersteiggehen/Wandern, Paddeln/Radfahren.
Unterbringung: 3-Sterne-Unterkunft (bei schönem Wetter, zusätzlich ein Tag Outdoor mit Biwak und Kochen draußen möglich)
Für Familien mit Kindern ab 10 Jahren. Jugendliche ab 12 Jahren können mit Einverständnis der Eltern alleine mitkommen.
Teilnehmerzahl begrenzt (15 Teilnehmer ab 8 Jahren, jüngere Geschwisterkinder nach Rücksprache)
Die Unterkunft ist auch mit dem ÖPNV gut erreichbar. Eine Anreise mit Bahn u n d Fahrrad ist somit grundsätzlich möglich. Vor Ort kann man mit der Gästekarte auch die Busse kostenlos nutzen und für bestimmte Transfers Mitfahrgelegenheiten bilden.
Kosten für 5 x Übernachtung, Verpflegung (mit viel frischen Zutaten), Material, Gondelbahnfahrt/Wandern, Bogenschießen/Waldseilklettern, Fahrradleihe, Eintritt Kletterhalle/Schwimmbad: Erwachsene ca. 250 €, Kind (8–15 Jahre) ca. 200 €, Jugend (alleine) ca. 210 €, Gäste + 5 €, Familien 10 €/Tag
Optionale Kosten für Klettersteigausrüstung/Rafting: ca. 15 €/Person.
Info und Anmeldung an klettern@naturfreunde-stuttgart.de

27. – 29.08.2021 – Natur-Erlebnis-Camp – mit Vorbereitung einer Familien-Freizeit mit naturpädagogischen Inhalten
Organisation und Durchführung von Familienfreizeiten, Ziele und methodische Umsetzung, Beispiele aus der  Natur- und Erlebnispädagogik
Für Erwachsene und Jugendliche (ab ca. 13 Jahren), die etwas im Bereich Natur-, Umwelt- und Waldschutz bewegen möchten. Zelten, Kochen am Feuer, Anpacken mit Spaß, Fitnesstraining, etwas Kreatives für die Sinne und zur Entspannung ist auch möglich (oder je nach Wetter und Wunsch mal Klettern oder Paddeln gehen).
Kosten: Erwachsene 40 €, Jugendliche 35 €, (Gäste + 5 €, Familien 10 €/Tag)

24. – 26. 9. Werwolf-Kletter-Wochenende
vor allem für diejenigen, welche schon mal geklettert sind oder Interesse an der Klettergruppe haben, findet das beliebte Kletter-Wochenende wieder an der Reutlinger Alb bei Metzingen (Naturfreundehaus Falkenberg) statt.
(nur noch wenige Plätze frei)
Info und Anmeldung an klettern@naturfreunde-stuttgart.de

04.11. – 07.11.2021 – Der Wald als Ökosystem
Den Wald als Ökosystem mit Lebewesen und Pflanzen kennenlernen, Zusammenhänge erkennen, Einflüsse des Menschen und verschiedener Lebensstile, Natur- und Umwelt-Schutzmaßnahmen am Beispiel Aufforstung, Wald als Erholungs- und Bewegungsraum, Entspannung in der Natur.
Für Familien, Erwachsene und Jugendliche ab ca. 12 Jahren
Ort: Naturfreundehaus auf der Schwäbischen Alb
Kosten: Erwachsene ca. 120 €, Jugendliche ca. 105 € (Gäste + 5 €, Familien 10 €/Tag)