Für Kinder & Jugendliche

+++ AKTUELL: CORONA-VIRUS +++

Aufgrund der Ausbreitung des Corona-Virus sagen wir alle Veranstaltungen der NaturFreunde Stuttgart einschließlich aller Angebote für Kinder und Jugendliche bis auf weiteres ab.

NaturFreunde Stuttgart – der Vorstand

Unsere Kindergruppen in den Stadtteilen bieten ein umfangreiches Kinderprogramm:

Umweltdetektive und Naturkinder der NaturFreunde Stuttgart treffen sich regelmäßig in der Kinderwildnis Klüpfelstraße beim Hölderlinplatz und im NaturFreundehaus Rosshau in Degerloch.

Alle Termine und Informationen hierzu findet ihr im Flyer: Einfach hier klicken.

Siehe dazu auch den nebenstehenden Download-Link: Kinder- und Jugendprogramm 2020 (als pdf)

Sommerferien mit und für Naturkinder
im NaturFreundehaus Roßhau in Degerloch

in der letzten Ferienwoche von Montag, 7.9. – Freitag, 11.9.2020
Endlich Sommerferien! Bei den NaturFreunden gibt es die NaturFreundejugend-Ferienbetreuung mit viel Spaß und Spiel rund um die Natur. Du bist gerne draußen, interessierst dich für Mensch, Natur und Umwelt? Dann bist du bei uns genau richtig und kannst dich über ein abwechslungsreiches Ferienangebot freuen. Wir erkunden den Wald und machen gemeinsam Musik!

Teilnahme: Kinder von 6 bis 11 Jahre
Kosten: 100 € für Mitglieder, 120 € für Gäste mit Mittagessen und Nachmittags-Snack
Anmelden kannst du dich für die ganze Woche, aber nicht für einzelne Tage.
Anmeldung und Info unter: jugend@naturfreunde-stuttgart.de

Fotokurs für 10 bis 14-jährige

Mittwoch, 9.9. bis Freitag 11.9.2020, 14:30 – 18:30 Uhr
Natur beobachten, genau hinschauen, mit der Digicam festhalten, vielleicht am Computer nachbearbeiten, das kann riesig Spaß machen und gleichzeitig dazu beitragen, Natur als schützenswerte Grundlage unserer Existenz wahrzunehmen.
Treffpunkt ist der Jugendtreff Botnang, Franz-Schubert-Straße 18, 70195 Stuttgart. Von dort aus werden wir an drei Tagen losziehen, um nach Motiven Ausschau zu halten, zu fotografieren und anschließend im PC-Raum des Jugendtreffs die Ergebnisse zu begutachten und, wenn es nötig ist, zu bearbeiten.

Max. 12 Teilnehmer
Kosten: Mitglieder 40 €, Gäste 45 €
Anmeldung bis 20.8.19 bei NaturFreundejugend Stuttgart, Neue Str. 150, 70186 Stuttgart, mail: jugend@naturfreunde-stuttgart.de

Interkulturelles Kinderfest des Stadtjugendring, die Jugendhausgesellschaft und der Kinderbeauftragten der Stadt StuttgartFällt leider aus!

Sonntag, 21.6.2020
Die NaturFreundejugend präsentieren sich auf den Marktplatz mit dem wachsenden Xylophon. Wenn es fertig ist, gibt es unter der Leitung von Helmut Schneider eine gemeinsame Session

Kinder- und Jugendfestival des Stadtjugendring und der Sportkreisjugend Stuttgart

Samstag, 4.7. u. Sonntag 5.7.2020
Die NaturFreunde Skischule Stuttgart präsentiert die NaturFreunde im Schlosspark.

Familientag: Herbstfest in der Kinderwildnis Klüpfelstraße beim Hölderlinplatz

Sonntag, 20.9.20, 12:00 – 16:00 Uhr
Was gibt es im Herbst auf der Kiwi zum Entdecken? Wenn es Äpfel gibt, werden wir daraus Saft pressen. Auf jeden Fall werden wir Grillen, Stockbrot backen, das Gelände erkunden und uns gemütlich unterhalten. Für Getränke wird gesorgt, nur das Grillgut soll jeder selbst mitbringen.

Info: Ulrike Möhrle, Tel. 0711 639018 oder ulrike.moehrle@naturfreunde-stuttgart.de

Waldtag

Sonntag, 18.10.2020
Gemeinsam mit ihren Eltern erkunden die Umweltdetektive den Wald. Wie sieht der Wald im Spätherbst aus und was können wir alles Sammeln? Zum Abschluss gehen wir ins NaturFreundehaus Roßhau in Degerloch. Dort heizen wir die Feuerpfanne an zum Stockbrot backen und Grillen.

Kosten: VVS-Ticket, erwachsene Gäste + 4 €
Treffpunkt: 12:00 Uhr Hauptbahnhof Nordausgang innen, Aufzug S-Bahn
Info und Anmeldung: Ulrike Möhrle Tel: 0711 63 90 18 oder ulrike.moehrle@naturfreunde-stuttgart.de

Schnupperschnitzen für Kids von 7-11 Jahren

Freitag, 20.11.2020, 15:00 – 17:00 Uhr
Wer möchte das Schnitzen mit dem Taschenmesser lernen und schon bald zu den Schnitz-Kids gehören? Die Kinderschnitzbuch-Autorin erklärt die sechs Regeln, den Umgang mit dem Taschenmesser und die Techniken. Und los geht’s: Aus Hasel und anderem Holz schnitzen wir die tollsten Gegenstände wie Gabeln, Löffel, Messer oder Birkenfüller. Macht mit und werdet Schnitz-Kids, denn Schnitzen ist wirklich ganz einfach.

Leitung: Astrid Schulte (NaturFreundin, Schnitzexpertin, Naturpädagogin), www.schnitz-kurse.de
Bitte mitbringen: Getränk, Taschenmesser – wenn vorhanden (es kann auch geliehen werden.) (Wettergerechte Kleidung/Schuhe sind wichtig – wir sind draußen!)
Ort: Kinderwildnis Klüpfelstraße
Kosten: anfallende Materialkosten / Gäste 4 €