Außerschulische Lernorte – Termine

Sa. 24.09. und Sa. 15.10.2022

NATURFORSCHER*INNEN UNTERWEGS
für Familien mit Vorschulkindern ab 2 Jahren Alle Kinder, auch die Kleinsten, spielen mit Erde und Wasser, Stöcken und Steinen. Die Natur stellt ihren Reichtum zur Verfügung, ohne Programm und ohne Gebrauchsanweisung. Genau das motiviert Kinder, mit allen Sinnen zu forschen, sich vielfältig zu bewegen und in aller Ruhe versunken zu spielen. Dafür werden wir uns Zeit nehmen. Außerdem lade ich dazu ein, mit einfachen Spielen die Natur kennenzulernen: Bewegungsarten von Tieren, Stockwerke des Waldes, unterschiedliche Rinden u.Ä. In kleinen Werkstätten probieren wir färbende Pflanzenteile aus, bearbeiten Holz und basteln Geschenke. Bitte die eigene Mahlzeit, Sitzunterlage, Schnur und Schere mitbringen, wenn vorhanden ein Kinderschnitzmesser.

Leitung: Jutta v. Ochsenstein-Nick, Waldpädagogin

Ort: NaturFreundehaus Fuchsrain

Beginn: 10:00 bis 16:00 Uhr

Kosten: 5 €/Person, 10 € pro Familie

Info und Anmeldung: Judith Vowinkel, e-mail: j.vowinkel@t-online.de

Di. 11.10. und Di. 18.10.2022 vormittags

KUNTERBUNTE NATURWERKSTATT
Für Grundschulklassen Mit den Materialien in der Natur können wir erstaunlich viele Dinge herstellen: Naturfarben, Tatoos, Holzfiguren, Pflanzenbilder, Holunderperlen, Schiffchen, Autos, Musikinstrumente… Wir lernen die Eigenschaften verschiedener Pflanzen und Hölzer kennen, suchen sie draußen vor Ort und basteln und werken mit einfachem Werkzeug das, was uns gefällt. Bitte Schnur und Scheren selbst mitbringen wenn vorhanden auch Kinderschnitzmesser.

Leitung: Jutta v. Ochsenstein-Nick, Waldpädagogin

Ort: NaturFreundehaus Fuchsrain